Kochtipps Schritt für Schritt

Start / Zutaten / Früchte /

Melone

Qualitätsmerkmale und Aussehen

Gute Melonen sind gesund, reif und sauber, sie haben keine Risse und keine faulen Stellen. Den Reifegrad der Melone erkennt man indem man an der Schale richt, wenn Sie süss riecht ist sie reif und wenn sie gar nicht riecht unreif.

Lagerung und Konservierung

Reife Melonen werden im Kühl- schrank gelagert, unreife Melonen ungekühlt zum Nachreifen.

Saison und Sorten

Melonensaison ist von Anfang Juli bis Mitte Oktober. Es gibt Wassermelonen, Netzmelone, Ho- nigmelonen, Ogen-Melonen, Winter- melonen und Cantaloup-Melonen.

Geschmack und Verwendung

Melonen sollten kühl genossen werden und sind als Vorspeise mit z.B. Rohschinken ein kulinarischer Genuss oder als kalte Suppe an heissen Sommertagen eine kühle Erfrischung.