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Rotkraut (Rotkohl)

typische Beilage zu Wildgerichten

Zubereitungszeit: ca. 3 Tage (mit marinieren) // Menge für 6-8 Personen

Zutaten

  • 800 g Rotkohl
  • 3 Äpfel
  • 2 Zwiebeln
  • 50 g Risottoreis (Rundkornreis)
  • 3 dl Rotwein
  • 0.5 dl Weissweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 dl Bouillon
  • 2 EL Preiselbeeren

Mise en Place

  • Zwiebel schälen Tipp

Zubereitung

  1. Rotkohl rüsten (aeussere Deckblätter wegnehmen) und halbieren.
  2. Strunk mit Messer entfernen.
  3. Hälften nochmals halbieren.
  4. In dünne Streifen schneiden.
  5. Äpfel waschen, vierteln und entkernen.
  6. In Scheiben schneiden.
  7. Rotkohl und Apfelscheiben in Gefäss geben.
  8. Zwiebeln in Streifen schneiden und dazugeben.
  9. Risottoreis beigeben.
  10. Würzen mit Salz und Pfeffer.
  11. Essig und Rotwein dazu geben.
  12. Alles gut mit den Händen durchmengen.
  13. Zudecken und 2-3 Tage im Kühlschrank marinieren (Zwischendurch immer wieder vermischen)
  14. Marinierten Rotkohl und ein wenig Wasser in Topf geben und aufkochen.
  15. Bouillon beigeben und leicht kochen lassen.
  16. Ständig umrrühren, da Rotkraut sehr schnell anbrennen kann.
  17. Nach einer Garzeit von ca. 3 Stunden 2 EL Preiselbeeren beigeben.

Bemerkungen

Eine beliebte Beilage zu Wildgerichten.