Zutaten
- 300 g Tomaten
- (frisch oder Dose)
- 1 Zwiebel
- 50 g Tomatenpüree
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Weissmehl
- 1 dl Rotwein
- 1 l Bouillon
- Salz
- Pfeffer
- Basilikum
- Halbrahm
Mise en Place
- Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Tomaten waschen, das Grün entfernen und in grobe Stücke schneiden.
Zubereitung
- Wenig Sonnenblumenöl in Topf erhitzen.
- Zwiebeln beigeben und andünsten.
- Tomatenpüree dazu geben und mit andünsten.
- Eine grosse Prise Zucker dazu geben.
- 1 EL Mehl dazu geben und kurz anrösten.
- Mit Rotwein ablöschen und leicht einkochen lassen.
- Tomatenstücke dazu geben und umrrühren.
- Mit 1 Liter Bouillon (oder vorhandenem Gemüsefond) auffüllen. (Wasser mit Bouillonpaste)
- Leicht würzen mit Salz, Pfeffer und Basilikum (Pulver oder Blätter).
- Suppe ca. 60 - 90 Minuten leicht kochen lassen.
- Mit dem Stabmixer klein pürieren.
- Durch ein Sieb passieren und zurück in den sauberen Topf geben.
- Suppe aufkochen und mit Rahm verfeinern.
- Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
- Beim Anrichten können Sie eine Rahmrosette auf die Suppe geben und mit frischem Basilikum dekorieren.
Bemerkungen
Sie können der Tomatensuppe bei der Beigabe der Tomaten auch noch 1-2 Orangen (geschält und in Stücke geschnitten) beigeben und erhalten dadurch eine leicht fruchtige Tomatencremesuppe "à l'orange".
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