Kochtipps Schritt für Schritt

Start / Rezepte / Suppen /

Fasanen Kraftbrühe

würzige Consommé vom Fasan

Zubereitungszeit: 4 - 6 Stunden // Menge für 6 Portionen

Zutaten

Brühe

  • 1 kg Fasanenknochen (Karkassen)
  • 1.5 l Wasser
  • 1 Gemüsebündel
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Gewürzsäcklein
  • Salz

Klarifikation

  • 200 g Fasanenfleisch, -abschnitte
  • 4 Eiweiss
  • 50 g Karotten
  • 50 g Zwiebel
  • 50 g Lauch
  • 200 g Eiswürfel
  • Salz

Mise en Place

  • Gemüsebündel vorbereiten.
  • Halbierte Zwiebel mit Schale auf Schnittfläche dunkel rösten.
  • Gewürzsäcklein herstellen.

Zubereitung

Brühe herstellen

  1. Fasanenknochen (Karkassen) mit kaltem Wasser ansetzen und zum Siedepunkt (kurz bevor es anfängt zu kochen) bringen.
  2. Gemüsebündel und Salz beigeben.
  3. Gewürzsäcklein dazu geben.
  4. 3 - 5 Stunden unter dem Siedepunkt ziehen lassen, immer wieder Schaum enfernen und evt. Wasser nachfüllen.
  5. Brühe vorsichtig durch ein Passiertuch (Gaza) sieben.

Brühe klären

  1. Fasanenfleisch, -abschnitte und Gemüse durch den Wolf lassen oder fein hacken.
  2. Fleisch, Gemüse, Eiswürfel und Eiweiss gut vermischen.
  3. Erkaltete Brühe in einen grossen Topf geben.
  4. Klarifikation dazu geben und einmal aufkochen lassen bis die Schicht aus Eiweiss, Fleisch und Gemüse obenauf schwimmt. (Klarifikationskuchen)
  5. Dann ziehen lassen und nach ca. 1 - 2 Stunden vorsichtig die klare Brühe abschöpfen und absieben.
  6. Abschmecken mit Salz.

Bemerkungen

Kräftige Consommé mit dem Geschmack des Fasans, typisch zur Wildsaison.