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Kartoffelgratin

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Kartoffelgratin

überbackenes Kartoffelgericht

Menge für 3 Personen

Zutaten

  • 300 g Kartoffeln
  • 1 dl Rahm (Halb- oder Vollrahm)
  • 2 dl Milch
  • 50 g Reibkäse
  • 1 Würfel Fleisch- oder Gemüsebouillon
  • 20 g Kochbutter (Butter)
  • Salz
  • Pfeffer

Mise en Place

  • Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden
  • Zutaten abwiegen

Zubereitung

  1. Milch, Rahm, 10 g Kochbutter und Bouillonwürfel in Topf geben und aufkochen.
  2. Kartoffeln dazugeben und leicht kochen lassen, immer wieder umrrühren, damit die Kartoffeln nicht anbrennen.
  3. Wenn die Kartoffeln 2/3 gar sind, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. In hitzebeständiges Geschirr geben.
  5. Reibkäse obenauf verteilen, 10 g Kochbutter als Flocken auf den Käse geben.
  6. Im Backofen bei 200°C goldbraun überbacken.

Bemerkungen

Kartoffelgratin passt gut zu Fleischgerichten. Man kann auch etwas vorgekochtes Gemüse unter die Kartoffeln mischen und dann im Ofen fertig backen und als vegetarisches Gericht geniessen.

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