Birnenkartoffeln

Kartoffelmasse in Birnenform

Zubereitungszeit: 2 Stunden // Menge für 5-6 Personen

Vorbereitung

  • 3 Eigelb von Eiweiss trennen
  • Zutaten abwiegen
  • Zubereitung

    Birnenkartoffeln Kartoffeln waschen und schälen.

    Birnenkartoffeln Kartoffeln je nach Grösse halbieren, in Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken und salzen.

    Sprudelnd weichkochen. (Nicht, dass sie völlig zerfallen)

    Birnenkartoffeln Auf ein Backblech geben und im Backofen bei 100°C ca. 1 Stunden trocknen lassen. (Die Backofentüre einen Spalt offen lassen, z.B. einen Holzspachtel dazwischen klemmen)

    Birnenkartoffeln Die getrockneten Kartoffeln durch ein Passuite abpassieren.

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    Birnenkartoffeln Die Eigelbe und die Butter unter die Kartoffeln mischen.

    Würzen mit Muskat, Salz und Pfeffer.

    Birnenkartoffeln Die Masse auf wenig Mehl zu einer gleichmässigen Wurst rollen.

    In gleichgrosse Stücke schneiden und zu Kugeln formen.

    Die Kugeln in der Mitte leicht zusammendrücken und so in die Form einer Birne modelieren.

    Birnenkartoffeln Panieren. (Zuerst im Mehl wenden, dann in Ei tauchen und am Schluss im Paniermehl wälzen)

    Ein kurzes Stück Spaghetti als Stiel oben hinein stecken.

    Birnenkartoffeln Die so zubereiteten Birnenkartoffeln bei 180°C in der Friteuse fritieren.

    Bemerkungen

    Die Masse für die Birnenkartoffeln ist eine Duchessmasse, die für unterschiedliche Kartoffelgerichte die Grundlage bildet wie z.B. Kartoffelgaletten, Kartoffelkroketten und Herzoginnenkartoffeln.

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