Kochtipps Schritt für Schritt

Start / Rezepte / Hilfsmittel /

Wildfond

Basis für Saucen und Suppen

Zutaten

  • 200 g Wildknochen und -abschnitte
  • Wurzelgemüse
  • 100 g Karotten
  • 2 Gewürzsäcklein
  • 1 Wasser
  • 1 l Lorbeerblatt
  • 1 Wacholderbeeren
  • 10 Salz

Mise en Place

  • Karotten schälen, Enden abschneiden und feinblättrig schneiden. (1 cm grosse Blättchen)
  • Wurzelgemüse herstellen.
  • Gewürzsäcklein herstellen.

Zubereitung

  1. In einem Topf Wasser aufkochen.
  2. Die Wildknochen und -abschnitte dazu geben und einmal aufkochen (blanchieren).
  3. Abschütten und kurz mit kaltem Wasser abspülen.
  4. In einen Topf kaltes Wasser und die Wildknochen und -abschnitte geben.
  5. Wurzelgemüse und Karotten dazu geben.
  6. Das Gewürzsäcklein, Lorbeerblatt und Wachholderbeeren dazu geben und den Fond mit Salz würzen.
  7. Alles zusammen aufkochen und ca. 1 Stunde unter dem Siedepunkt ziehen lassen.
  8. Zwischendurch immer mal Fett mit einer kleinen Suppenkelle abschöpfen.
  9. Wildfond durch ein Sieb abpassieren (absieben).

Bemerkungen

Wildfond wird für Wildgerichte und Wildsaucen als Basis genutzt.