Rahmspinat-Chöpfli

gesund und lecker...
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Vorbereitung:
  • Eigelb von Eiweiss trennen.
  • Zwiebel schälen und fein schneiden.
  • Knoblauch schälen und pressen.
  • Zutaten abwiegen.

Zubereitung:
  1. In Topf wenig Öl erwärmen.
  2. Zwiebel und Knoblauch beigeben und kurz andünsten.
  3. Den Spinat zugeben und kurz andünsten.
  4. Den Rahm dazu geben und gut vermischen.
  5. Würzen mit Salz und Pfeffer.
  6. Ca. 10 Minuten leicht kochen lassen.
  7. Die Eigelb mit wenig Rahm zerquirlen.
  8. Den Topf von der Herdplatte nehmen und das Eigelb darunter rühren.
  9. Alles mit dem Schwingbesen gut durchmischen - nicht mehr kochen lassen (sonst gibt es Rührei).
  10. In einem hitzebeständigen Geschirr den Boden mit einer Zeitung auslegen. (Wasserbad)
  11. Heisses Wasser dazu leeren, ca. 2 cm hoch.
  12. Das Geschirr auf der Herdplatte erhitzen bis das Wasser kocht.
  13. Den Spinat in Cocotten geben (oder kleine Tassen).
  14. Die Cocotten in das Wasser stellen - das Wasser sollte ca. 1/2 so hoch wie die Tassen oder Cocotten sein.
  15. Im Backofen bei 120°C ca. 60 Minuten pochieren.
  16. Mit einem Messer entlang des Randes schneiden und dann die Cocotten auf den Teller stürzen.

Bemerkungen:
Wenn Sie einen Steamer besitzen, können Sie das Wasserbad weglassen und den Spinat in den Cocotten direkt im Steamer garen.


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