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Zitronencake

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Zitronencake

sauer und lecker

Zutaten

  • 250 g Butter (Margarine)
  • 200 g Zucker
  • 250 g Weissmehl
  • 5 Eier
  • 50 g Maizena
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Pk. Backpulver
  • 5 cl Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

Tränken

  • 1/2 dl Zitronensaft
  • 3-4 EL Zucker

Glasur

  • 1 dl Zitronensaft
  • 100 g Puderzucker

Mise en Place

  • Eier aufschlagen
  • Zutaten abwiegen
  • Butter auf Zimmertemperatur erwärmen lassen
  • Mehl, Backpulver und Maizena zusammen vermischen

Zubereitung

  1. Butter mit Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Rührwerk schaumig rühren.
  2. Zitronensaft, Vanillezucker und Salz beigeben und weiter rühren.
  3. Eier nacheinander beigeben und weiter rühren. (Ein Ei dazu geben, rühren; nächstes Ei beigeben, rühren, ...)
  4. Mehlmischung in die Masse geben und mit dem Rührwerk verrrühren. (Speziellen Teigeinsatz für das Rührwerk benutzen)
  5. Cake oder Kuchenform einfetten (Butterpapier) und mit Mehl bestäuben.
  6. Die Masse hineigeben und gleichmässig verteilen.
  7. Duch das leichte Klopfen auf den Boden der Form verteilt sich der Teig schön gleichmässig.
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 1 Stunde backen. (Nadelprobe - mit einer Stricknadel oder Holzspieschen in die Mitte des Kuchens stechen - wenn kein Teig mehr an der Nadel hängt ist der Kuchen fertig.)

Tränken

  1. Zitronensaft erwärmen und darin den Zucker auflösen.
  2. Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiesschen mehrere Löcher in den noch warmen Kuchen (Cake) stechen, den warmen Zitronensaft über den Kuchen träufeln.

Glasur

  1. Zitronensaft mit dem Puderzucker verrrühren bis eine zähflüssige Masse entsteht.
  2. Den kalten Kuchen (Cake) damit gleichmässig bestreichen.
  3. Die Glasur fest werden lassen und servieren.

Bemerkungen

Cakes sind schnell zubereitet und es gibt sie in vielfältiger Ausführung wie Schockolade, Vanille, Bananen, etc.

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