Zutaten
- 500 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Pk. Vanillezucker
- 2 Prise Salz
- 3 EL Milch
- 5 EL Kakaopulver
- 500 g Weissmehl
Mise en Place
- Butter auf Zimmertemperatur erwärmen lassen.
Zubereitung
- Butter in eine Schüssel geben und mit dem Rührwerk schaumig rühren.
- Zucker, Vanillezucker, Salz und Milch dazu geben und gut verrrühren.
- Die Masse auf zwei Schüsseln verteilen.
- Der einen Masse das Kakaopulver beigeben und gut vermischen.
- Das Mehl auf beide Massen gleichmässig verteilen und zu Teigen verarbeiten.
- Kurz kühl stellen. (ca. 15 Minuten)
- Einen Teig auf einem Backpapier auf ca. 1-2 mm auswallen.
- Mit dem zweiten Teig genau gleich verfahren.
- Die beiden Teige aufeinander legen und mit dem Wallholz kurz anpressen.
- Die Ränder abschneiden und auf die Seite legen.
- Den Teig vorsichtig aufrollen und in eine Folie oder Backpapier einpacken.
- Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Rolle auspacken und mit einem Messer in ca. 4-5 mm dicke Scheiben schneiden.
- Das Messer zwischendurch in heisses Wasser tauchen und mit einem sauberen Tuch abtrocknen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 10 Minuten backen.
- Restenverwertung:
- Die Teigresten leicht zusammenkneten und in eine 3 cm dicke Wurst rollen. Auch in eine Folie oder Backpapier wickeln und kühl stellen. Danach gleich verfahren wie beim ersten Teig.
Bemerkungen
Sablésteig kann in unterschiedliche Formen und Muster gebracht werden.