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Grittibänz

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Grittibänz

essbares Männlein aus Teig

Zubereitungszeit: 2 Stunden // Menge für 4-6 Grittibänzen

Zutaten

  • 1000 g Weissmehl
  • 5 dl Milch
  • 2 Pk. Trockenhefe
  • 2 Eier
  • 250 g Kochbutter (Butter)
  • 1 EL Salz
  • 4 EL Zucker
  • Nüsse und Rosinen

Mise en Place

  • Zutaten abwiegen und auf Zimmertemperatur aufwärmen lassen.
  • Butter in Würfel teilen.
  • Eier aufschlagen und mit Gabel verquirlen.

Zubereitung

  1. Milch, Butter und Zucker zusammen in einen Topf geben und erwärmen.
  2. Weissmehl auf Tisch geben und Salz und Hefe darüber verstreuen.
  3. Alles gut vermischen und zu einem Kranz formen.
  4. Lauwarme Milch (mit dem Finger testen, sollte angenehm sein) in die Mulde leeren. Eier dazu geben und vermischen.
  5. Langsam Mehl vom Rand in Mitte einarbeiten.
  6. Kneten bis der Teig schön geschmeidig ist.
  7. Den Teig mehrmals über die Tischkante schlagen, dadurch wird die Struktur nach dem Backen luftiger.
  8. In eine Schüssel geben.
  9. Mit einem Tuch zudecken und ca. 1 Stunde an der Wärme aufgehen lassen.
  10. Aus Schüssel nehmen und in gleichgrosse Stücke teilen.
  11. Grittibänzen formen und mit Nüssen und Rosinen dekorieren.
  12. Auf Backblech mit Backpapier geben. (evt. schon vor dem dekorieren, damit er sich nicht zu fest verformt beim Transportieren).
  13. Nochmal 30 Minuten an der Wärme aufgehen lassen.
  14. Mit Eigelb, welches mit wenig Öl vermischt wurde, bestreichen.
  15. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 - 30 Minuten goldgelb backen Je nach Grösse und Dicke der Grittibänzen).

Bemerkungen

Das Männlein aus einem Hefeteig das alljährlich zum Samichlaus verzehrt wird.

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