Kochtipps Schritt für Schritt

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Trüffel

Qualitätsmerkmale und Aussehen

Trüffel sollte einen guten Geruch haben, sauber sein und gut riechen.

Lagerung und Konservierung

Gelagert wird Trüffel am besten kühl. Eingelegt ist er auch länger haltbar.

Saison, Sorten und Herkunft

Weisser Trüffel: Juli bis Oktober Schwarzer Trüffel: November bis Ende Februar Trüffel finden sich in Süd- und Zentraleuropa. Sie gedeihen gerne unter Bäumen.

Verwendung

Trüffel wird roh und gegart gegessen. Weisser Trüffel für Salate, gehobelt für Risotto und Teigwaren- gerichte, oder für Pilzmischungen. Schwarzer Trüffel für Farcen, Suppen, Saucen und Dekorationen.

Spezielles

Trüffel wachsen unter dem Erdboden, und sind mit blossem Auge nicht zu sehen. Deswegen werden speziell abgerichtete Schweine oder Hunde eingesetzt, die die Trüffel suchen, wobei mittlerweile auf Schweine verzichtet wird, weil diese die teuren Trüffel gleich aufgefressen haben.