Lagerung und Konservierung
Trocken gelagert ist Reis sehr lange haltbar.
Sorten und Herkunft (Anbau)
Rundkornreis: (Vialone, Arborio -> speziell für Risotto und Reissalat). Mittelkornreis: (Camolino, Originario -> Reissuppen und Milchreis). Langkornreis: (Carolina, Uncle Ben's, Siam-Patna -> Trockenreis und Pilaw-Reis). Anbaugebiete sind China, Indien, Indonesien, Zentral- amerika, USA, Thailand und Italien.
Geschmack und Verwendung
Reis wird in erster Linie als Beilage zu Fleischgerichten serviert.
Spezielles
Der Reis heisst direkt nach der Ernte "Rohreis". Das Reiskorn ist von einer harten Hülse (Spelze) umgeben das noch im Anbaugebiet entfernt wird. Nach diesem Schritt heisst er Halbrohreis oder Braunreis. Das Silberhäutchen, welches jetzt noch das Korn umschliesst, enthält Vitamine und Mineralien aber auch Eiweiss und Fett. Dieses Häutchen wird im Verbraucherland in Mühlen weggeschliffen, da sonst nach längerer Lagerung der Geschmack beeinträchtigt wird. Der so bearbeitete Reis ist der Weissreis so wie wir in kennen.