Qualitätsmerkmale und Aussehen
Zwiebeln sollten der Sorte entsprechend gut ausgebildet sein, einen sauberen Krautansatz haben. Die Schale ist trocken und unverletzt, die Zwiebel fühlt sich fest an.
Lagerung und Konservierung
Zwiebeln können kühl, trocken und luftig gelagert werden. Gerne flicht man zur Lagerung Zöpfe aus ihnen. Durch Einlegen können Zwiebeln auch konserviert werden.
Saison und Sorten
Die Saison ist von Anfang April bis Ende November, es gibt Zwiebeln aber das ganze Jahr über zu kaufen. Es gibt unzählige Zwiebelsorten, z. Bs. Silberzwiebeln, Sommer-zwiebeln, violette Zwiebeln, Lagerzwiebeln, Metzgerzwiebeln, Rollen, Saucenzwiebeln, Schalotten und Wildzwiebeln.
Verwendung
Die Zwiebel wird als Würzmittel für Salate, Saucen und Suppen verwendet. An manchen Orten gilt sie als Spezialität und wird gedünstet, geschmort, glasiert, fritiert oder gratiniert. Tipp: Zwiebel schneiden