Kochtipps Schritt für Schritt

Tomate

Start / Zutaten / Gemüse /

Tomate

Qualitätsmerkmale und Aussehen

Gute Tomaten haben eine feste Frucht, mit schöner Farbe, und unverletzter Haus. Ausserdem sollten sie auch nach Tomate riechen.

Lagerung und Konservierung

Tomaten müssen kühl und möglichst nicht aufeinander gelagert werden. Faule Tomaten sofort aussortieren damit sie nicht die gesunden Tomaten anstecken.

Inhalt/Zusammensetzung

Die Tomate enthält viel Wasser.

Saison und Sorten

Tomatensaison ist von Mitte Mai bis Anfang November, sie sind aber das ganze Jahr erhältlich. Es gibt 2-3 kammerige runde Tomaten, 4-5 kammerige mittelgrosse Tomaten, flachrunde Tomaten, mehrkammerige grosse Fleischtomaten, längliche Tomaten und die kleinen Cherry-Tomaten.

Geschmack und Verwendung

Es gibt viele unterschiedliche Geschmackstypen, und es werden auch ständig neue gezüchtet. Tomaten kann man frisch verzehren, als Salat, oder für Saucen verwenden.