Qualitätsmerkmale und Aussehen
Knoblauch sollte fest, schön weiss und uverletzt sein.
Lagerung und Konservierung
Knoblauch wird trocken gelagert, z. Bs. als Zopf geflochten auf dem Dachboden. Zur Konservierung kann er in Öl eingelegt, oder getrocknet und pulverisiert werden.
Saison und Sorten
Saison hat Knoblauch von Mitte Juli bis Mitte November er ist aber das ganze Jahr erhältlich. Es gibt Perlweisser Knoblauch - Blanc du Tarn und Violett-rötlichen Knoblauch - Rose-rouge d'Albi.
Spezielles
Knoblauch sollte nicht geröstet werden. Es gibt viele sagenumwobene Geschichten über den Knoblauch; so wurde in früheren Zeiten geglaubt dass Knoblauch gegen Vampirbisse schütze. Man weiss auch dass Knoblauch sehr stark riecht und deshalb nicht unbedingt vor einer Verabredung genossen werden sollte. Im übrigen ist roher Knoblauch sehr gesund.