Qualitätsmerkmale und Aussehen
Karotten sollten fest, knackig und sauber sein. Sie sollten keine grünen oder faulen Stellen haben.
Lagerung und Konservierung
Werden Karotten kühl, dunkel und bei hoher Luftfeuchtigkeit gelagert sind sie lange haltbar (Winter- gemüse). Zur längeren Haltbarkeit können Karotten auch eingelegt oder ein- gefroren werden.
Inhalt/Zusammensetzung
Der Zuckergehalt der Karotte beträgt ca. 5%, weshalb sie sehr nahrhaft ist. Zusätzlich ist sie unser Haupt-Karotin Lieferant. Karotin (Beta-Carotin) ist die Vorstufe von VitaminA (Retinol).
Saison, Sorten und Herkunft (Anbau)
Karotten Saison ist von Anfang April bis Ende Septemeber, aber sie sind das ganze Jahr erhältlich.
Geschmack und Verwendung
Karotten können roh (als Salat) oder gekocht als Gemüsebeilage verwendet werden. Sie werden gerne für Babybreie eingesetzt.