Qualitätsmerkmale und Aussehen
Gute Gurken haben eine dunkel- grüne Farbe und sind fest und unverletzt.
Lagerung und Konservierung
Gurken sind im Kühlschrank (Gemüsefach) 2-3 Tage haltbar. Sind sie verletzt sollten sie sofort auf- gebraucht werden. Je nach Sorte werden Gurken in Essig eingelegt, und damit sind sie sehr lange haltbar.
Inhalt/Zusammensetzung
Gurken sind stark wasserhaltig und energiearm.
Saison, Sorten und Anbau
Gurken haben Saison von Anfang Juni bis Mitte Oktober. Sie sind aber das ganze Jahr erhältlich. Es gibt Salatgurken und Einlegegurken. Sie werden entweder auf dem Freiland oder im Treibhaus angebaut.
Geschmack und Verwendung
Gurken werden vorallem für Salate und zur Dekoration benutzt. Man kann aber auch z. Bs. Suppe kochen damit.
Spezielles
Gurkenscheiben auf den Augen sollen entspannend wirken.