Kochtipps Schritt für Schritt

Start / Rezepte / Suppen /

Basler Mehlsuppe

Schweizer Nationalsuppe

Zubereitungszeit: 70 Minuten // Menge für 4 Personen

Zutaten

  • 1 l Bouillon
  • 1 Zwiebel
  • 80 g Weissmehl
  • 1 EL Erdnussöl
  • Reibkäse
  • 2 Toastscheiben
  • Butter

Mise en Place

  • Bouillon zubereiten.
  • Zwiebel schälen und fein hacken.
  • Toastscheiben in Würfeli schneiden und in wenig Butter anrösten.

Zubereitung

  • Zwiebeln in einem Topf mit wenig Öl braun rösten.
  • In einem anderen Topf Mehl beigeben.
  • Erhitzen und langsam das Mehl unter ständigem rühren rösten (vorsichtig nicht zu hell aber auch nicht zu dunkel).
  • Mehl zu den gerösteten Zwiebeln geben und mit der Bouillon auffüllen.
  • Ca. 1 Stunde leicht kochen lassen.
  • Reibkäse und Brotcroutons (Würfeli) seperat dazu servieren.

Bemerkungen

Sie ist wohl die bekannteste Speise am Basler Morgenstreich (Fasnacht, Karnevall).