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Dampfnudeln
nicht wirklich Nudeln
Zubereitungszeit: ca. 2 1/2 Stunden // Menge für 4 Personen
Zutaten
- 500 g Weissmehl
- 4 dl Milch
- 50 g Hefe
- 100 g Kochbutter (Butter)
- 2 Eier
- 6 EL Zucker
- 1 TL Salz
Mise en Place
- Zutaten abwiegen
- Hefe und Zucker in 2 dl lauwarmer Milch auflösen
Zubereitung
- Mit dem Weissmehl einen Kranz formen. 1 TL Salz auf dem Rand verstreuen. 40 g Butterflocken auf dem Rand verteilen.
- Hefemilch in Mitte des Kranzes geben.
- Mehl von aussen nach innen nehmen und langsam einen Teig kneten.
- Die aufgeschlagenen Eier dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig fertigkneten.
- In Schüssel geben und mit feutem Tuch bedecken.
- An einen warmen Ort stellen und ca. 1.5 Stunden aufgehen lassen.
- Teig auf leicht gemehlten Tisch geben und gleichmässige Stücke schneiden.
- Kugeln formen und auf gebutterte Backform geben.
- Nochmal an warmem Ort gehen lassen (ca. 30 Minuten). 2 dl Milch und 60 g Butter in Topf warm werden lassen (nicht heiss).
- Hälfte der warmen Milch über die Dampfnudeln giessen.
- In vorgeheiztem Ofen (bei 200°C) ca. 20 Minuten backen.
- Statt die Dampfnudeln nochmals an warmem Ort gehen zu lassen, können Sie sie auch in den kalten Ofen geben und dann auf 200°C einschalten.
- Restliche Milch beigeben und nochmals 20 Minuten fertigbacken.
Bemerkungen
Die heissen Dampfnudeln mit Vanillesauce, Rhabarberkompot oder Zwetschgenkompot servieren.
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