Zutaten
- 5 dl Rot- oder Weisswein
- 0.5 dl Essig
- 50 g Karotten
- 50 g Knoblauch
- 30 g Zwiebeln
- 1 Sellerie
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 EL Wacholderbeeren
- 1 EL Nelke (Nägeli)
Mise en Place
- Aus dem Gemüse eine Mirepoix schneiden (Kleine Würfel - 1cm).
- Pfefferkörner zerdrücken.
Zubereitung
- Gemüse, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Wachholderbeeren, Nelke, Wein und Essig in eine grosse Schüssel geben.
- Das zu marinierende Fleisch dazu geben und vermischen.
- Das Fleisch muss ganz in der Flüssigkeit liegen.
- Mit einer Folie oder ähnlichem zudecken und im Kühlschrank einige Tage (3-5) einziehen (marinieren) lassen.
- Zwischendurch immer mal wieder alles gut vermischen.
- Nach der Marinierzeit das Fleisch nach Rezept weiterverarbeiten.
Bemerkungen
Marinaden dienen dazu, das Fleisch geschmacksintensiver und zarter zu machen.