Zutaten
- 5 dl Rot- oder Weisswein
- 0.5 dl Essig
- 150 g Mirepoix
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Pfefferkörner
- 4-5 Wacholderbeeren
- 2 Nelke (Nägeli)
Mise en Place
- Aus dem Gemüse eine Mirepoix schneiden. (Kleine Würfel - 1cm)
- Pfefferkörner zerdrücken.
Zubereitung
- Gemüse, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Wachholderbeeren, Nelke, Wein und Essig in einen Topf geben und aufkochen.
- Die Marinade auf ca. 50°C abkühlen lasssen.
- Das zu marinierende Fleisch dazu geben und vermischen.
- Das Fleisch muss ganz in der Flüssigkeit liegen.
- Mit einer Folie oder ähnlichem zudecken und im Kühlschrank einige Tage (1-3) einziehen lassen.
- Zwischendurch immer mal wieder alles gut vermischen.
- Nach der Marinierzeit das Fleisch nach Rezept weiterverarbeiten.
Bemerkungen
Marinaden dienen dazu, das Fleisch geschmacksintensiver und zarter zu machen.