Zutaten
- 200 g Geflügelknochen (Karkassen) und -abschnitte
- 100 g Wurzelgemüse
- 2 Karotten
- 1 Gewürzsäcklein
- 1 l Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
Mise en Place
- Karotten schälen, Enden abschneiden und feinblättrig schneiden. (1 cm grosse Blättchen)
- Wurzelgemüse herstellen.
- Gewürzsäcklein herstellen.
Zubereitung
- In einem Topf Wasser aufkochen.
- Die Geflügelknochen und -abschnitte dazu geben und einmal aufkochen (blanchieren).
- Abschütten und kurz mit kaltem Wasser abspülen.
- In einen Topf kaltes Wasser und die Geflügelknochen und -abschnitte geben.
- Wurzelgemüse und Karotten dazu geben.
- Das Gewürzsäcklein und das Lorbeerblatt dazu geben und den Fond mit Salz würzen.
- Alles zusammen aufkochen und ca. 2 Stunde unter dem Siedepunkt ziehen lassen.
- Zwischendurch immer mal Fett mit einer kleinen Suppenkelle abschöpfen.
- Geflügelfond durch ein Sieb abpassieren (absieben).
Bemerkungen
Der Geflügelfond dient als Grundlage für viele Cremesuppen und spezielle Geflügelgerichte.