Zutaten
- 1 kg Rindfleisch (Schulter, Falsches Filet, etc.)
- 1 Sta. Lauch
- 1 Sellerie (klein)
- 2 Karotten
- 2 Zwiebeln
- 1 Liter Kochrotwein
- 2 Lorbeerblätter
- 20 Pfefferkörner
- 0.5 dl Weissweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 5 dl Braune Sauce (Demi-Glace)
- evt. 2-3 Saucenfüessli
Mise en Place
- Gemüse rüsten, klein schneiden (Mirepoix) und waschen.
- Alles in eine Braisiere geben Fleisch auf das Gemüse legen.
- Lorbeerblätter und Pfefferkörner dazu geben.
- Mit Rotwein übergiessen, Essig dazu geben.
- Zugedeckt 3-5 Tage im Kühlschrank marinieren lassen.
- Täglich das Fleischstück wenden.
Zubereitung
- Fleisch von der Flüssigkeit trennen.
- Mit Haushaltspapier abtrocknen.
- Den Braten gut salzen und pfeffern.
- In Bratpfanne Öl erhitzen.
- Das Fleischstück vorsichtig beigeben und von beiden Seiten stark anbraten.
- Fleisch auf einen Teller geben.
- Das Gemüse vom Sud trennen, und auch in der Pfanne anbraten.
- Das Gemüse in die Braisiere geben und Fleisch obenauf legen.
- Den Sud dazugeben und im Ofen bei 180°C ca. 1 Stunde 30 Minuten weich schmoren. (Je nach Grösse des Fleisches varriert die Zeit, mit der Fleischgabel auf die Garstufe testen.)
- Fleisch vom Sud trennen, den Sud in einer Pfanne oder in der Braisiere aufkochen.
- Braune Sauce dazugeben und mit dem Schwingbesen verrrühren.
- Sauce abschmecken.
- Das Fleischstück ganz oder in Scheiben geschnitten zu der Sauce geben.
Bemerkungen
Saucenfüessli (vom Schwein) binden die Sauce.