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Churer Fleischtorte
Bündner Spezialität
Zubereitungszeit: 2 Stunden // Menge für 4-6 Personen
Zutaten
Teig
- 350 g Weissmehl
- 200 g Kochbutter (Butter)
- 2 Eier
- 0.5 dl Milch
- 0.5 dl Wasser
- 1 TL Salz
Fleischfüllung
- 600 g Hackfleisch gemischt
- 1 Zwiebel
- 1 Weissbrötli (Semmeli)
- 1 Bund Petersilie
- 2 dl Halb- oder Vollrahm
- 1 Eigelb
- 1 dl Milch
Mise en Place
- Butter auf Zimmertemperatur aufwärmen lassen.
- Zwiebel schälen und fein schneiden.
- Weissbrötli in 1 dl Milch einweichen.
- Petersilie waschen, abzupfen und fein schneiden.
Zubereitung
Teig
- Salz und Butter zum Mehl geben und verreiben.
- Einen Kranz formen und 2 Eier, Milch und Wasser in die Mitte geben.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Teig in Folie einwickeln und mind. 1 Stunde kühl stellen.
Fleischfüllung
- Topf erhitzen wenig Öl beigeben.
- Zwiebeln dazu geben und kurz andünsten.
- Fleisch beigeben und andünsten (ohne Farbe).
- Würzen mit Salz und Pfeffer.
- Die eingeweichten Brötli zerkleinern und beigeben.
- Petersilie beigeben.
- Die Flüssigkeit, die sich gebildet hat, einkochen.
- Den Rahm dazu geben und ca. 10-15 Minuten leicht kochen lassen.
- Masse auskühlen lassen.
Fertigstellung
- Backform buttern und mehlen. 2/3 des Teiges auswallen und in die Backform geben, ca. 2 cm über den Rand lappen lassen.
- Kalte Fleischfüllung auf dem Teig verteilen.
- Den überlappenden Teigrand in die Mitte klappen und mit Eigelb bestreichen.
- Den restlichen Teig auswallen (Deckel) und auf die Fleischfüllung legen.
- An den Rändern leicht andrücken.
- Die Teigreste nochmals auswallen und Streifen schneiden zum Dekorieren der Oberfläche.
- Mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel genügend Löcher in den Teigdeckel stechen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.
- Vor dem Schneiden ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Bemerkungen
Die Churer Fleischtorte ist eine Spezialität aus dem Kanton Graubünden. Dazu serviere ich einen frischen Salat.