Start / Rezepte / Einmachwaren /
Holundersirup
erfrischender Sirup für heisse Tage
Menge für 3 Liter
Zutaten
- 50 Holunderblüten
- 2 l Wasser
- 2 kg Zucker (Kristallzucker)
- 40 g Zitronensäure (erhältlich in Apotheke oder Drogerie)
Mise en Place
- Holunderblüten pflücken und von Insekten und unschönen Stellen befreien (falls vorhanden)
Zubereitung
- Wasser mit dem Zucker in einem Topf aufkochen.
- Topf vom Herd nehmen.
- Zitronensäure dazu geben. (Vorsicht - Zitronensäure darf keinen Kontakt mit den Augen bekommen!)
- Die Blüten in das Zuckerwasser geben und leicht unter die Zuckerwasseroberfläche drücken.
- Zugedeckt 2 Tage ungekühlt stehen lassen.
- Durch ein Passiertuch oder feinmaschiges Sieb absieben.
- Den Sirup nochmals aufkochen.
- In vorher ausgekochte Glasflaschen abfüllen und verschliessen. (Anstelle die Flaschen auszukochen, kann man sie auch mit kochend heissem Wasser befüllen)
- Mit einer Etikette bekleben, welche mit Name und Herstellungs-Datum versehen ist.
Bemerkungen
Es gibt nichts Erfrischenderes, als ein kühles Glas Holundersirup an heissen Sommertagen. Einfach herzustellen und erst noch unschlagbar günstig.