Zutaten
- 1 kg Holunderbeeren
- 1 kg Kristallzucker
- 7.5 dl Rum
- 1 cl Zitronensaft
- 1 p. T. Bittermandelaroma
- 3 Vanillestängel (Schoten)
- Wasser
- 3 dl
Mise en Place
- Holunderbeeren zupfen (von den Stielen entfernen) und gut waschen.
- Vanillestängel der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen.
- Küchentuch (Passiertuch) an allen 4 Ecken eine Schnur befestigen (siehe Bildergalerie).
Zubereitung
- Holunderbeeren zusammen mit 3 dl Wasser in einen Topf geben, aufkochen und ca. 10 Minuten kochen lassen.
- Saft und Beeren durch das Küchentuch absieben.
- Die 4 Enden zusammenfrühren und befestigen, so dass das Tuch über dem Topf hängt.
- Den Saft abtropfen lassen.
- Wenn die Beeren etwas erkaltet sind, mit den Händen das Tuch (Handschuhe sind hier von Vorteil, da der Holundersaft auch als Farbstoff wirkt) leicht ausdrücken.
- Den so gewonnen Saft (sollte ca. 1 Liter sein - ansonsten mit Wasser strecken) in einen Topf geben.
- Aufkochen und den Schaum mit einer Kelle abschöpfen.
- Den Zucker, Vanillemark und Zitronensaft dazu geben und kurz kochen lassen.
- Das Bittermandelaroma und den Rum beigeben. (Nicht mehr aufkochen, da sich sonst der Alkohol vom Rum verflüchtigt)
- 2 Literflaschen mit kochend heissem Wasser auffüllen und wieder ausschütten. (Reinigung der Flaschen)
- Den Holunderlikör durch das ausgewaschene Küchentuch absieben und in die gereinigten Flaschen abfüllen.
- Mit dem Schraubverschluss verschliessen.
Bemerkungen
Der Likör kann theoretisch nach dem Abkühlen direkt genossen werden. Das Aroma wird jedoch nach einer Lagerzeit besser.