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Holundergelee

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Holundergelee

Zubereitungszeit: 2 Stunden

Zutaten

  • 1 kg Holunderbeeren
  • 1 kg Gelierzucker
  • 1/2 Zitrone
  • Wasser

Mise en Place

  • Küchentuch (Passiertuch) an allen 4 Ecken eine Schnur befestigen.

Zubereitung

  1. Holunderbeeren zusammen mit 2 dl Wasser in einen Topf geben, aufkochen und ca. 10 -15 Minuten kochen lassen.
  2. Saft und Beeren durch das Küchentuch absieben.
  3. Die 4 Enden zusammenfrühren und befestigen, so dass das Tuch über dem Topf hängt.
  4. Den Saft abtropfen lassen.
  5. Wenn die Beeren etwas erkaltet sind, mit den Händen das Tuch leicht ausdrücken.
  6. (Handschuhe sind hier von Vorteil, da der Holundersaft auch als Farbstoff wirkt)
  7. Den so gewonnen Saft in einen Topf geben.
  8. Aufkochen und den Schaum mit einer Kelle abschöpfen.
  9. Gelierzucker beigeben und leicht kochen lassen.
  10. Solange kochen, bis der Gelee leicht dickflüssig wird.
  11. Gelierprobe machen, indem man etwas Gelee auf einen kleinen Teller gibt und auskühlen lässt - der Gelee muss im kalten Zustand zähflüssig sein.
  12. Konfigläser und -deckel in kochend heissem Wasser sterilisieren.
  13. Den Gelee heiss in die Gläser abfüllen und mit dem Deckel verschliessen.
  14. Die Gläser auf dem Deckel auf ein Küchentuch stellen.
  15. Nach ca. 30 Minuten wieder umkehren.

Bemerkungen

So abgefüllter Holundergelee kann an einem kühlen, dunklen Ort ca. 1-2 Jahre gelagert werden.

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